martes, 28 de julio de 2009

El amaranto


En las épocas precolombinas, hace más de 500 años, una semilla conocida como Huautli, actualmente amaranto o alegría, era uno de los alimentos básicos en América, casi tan importante como el maíz y el frijol.

Su cultivo se remonta a más de siete mil años. Algunos autores afirman que los Mayas serían los primeros en cultivarlo y que luego poco a poco lo fueron haciendo Aztecas e Incas. El Amaranto, la Quínoa y el maíz eran consideradas plantas sagradas y los españoles prohibieron su cultivo, ya que veían con malos ojos que las utilizaran en rituales (De hecho, cualquier alimento del que no hablase la Biblia era puesto en duda sobre su idoneidad como alimento).

El amaranto junto con la quínoa y la kañahua constituyeron el trío de oro de la alimentación de los Incas. Su consumo se remonta a 10.000 años de antigüedad, tanto en el imperio Inca, como en el Maya y Azteca fue considerado grano sagrado. En época de la conquista, se les prohibió (con pena de muerte) su consumo a los aborígenes dado que se le atribuía a su consumo su increíble fortaleza y resistencia.
Muchos países pobres tienen grandes problemas de falta de alimentos. Unos científicos piensan que una solución es desarrollar nuevos cultivos o recuperar cultivos olvidados, que sean ricos en proteínas. El amaranto ha sobrevivido como planta cultivada por el hombre, desde hace más de 8000 años.
El amaranto no necesita fertilización y a los 7 meses de sembrado, produce de 40 a 60 quintales de semillas por manzana. Las semillas son tan chiquitas que en una libra caben medio millón. Eso quiere decir que sólo se necesita guardar una mínima parte de la cosecha para la próxima siembra.
Además, se pueden cosechar las hojas, a los 30 días de siembra o sea, podemos tener 3 cosechas de hojas al año. EI uso de las semillas es parecido al de las del maíz. En harina, para hacer tortillas o pan, en masa, para hacer tamales, en polvo, para hacer atol y bebidas.
Las hojas abundantes se pueden comer cocidas como la espinaca o el repollo.

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